SSブログ
スポンサードリンク
お出かけ ブログトップ

春コートはいつから着る?周囲と合わせる50代 [お出かけ]

春に向かう頃って暖かだったり冷え込んだりして
春コートはいつから着るといいのか迷いますね。


冬寄りの寒い日だとまだ早い気がしたり、
もう夏じゃないの?ってくらい一気に
暑くなる日もありますから。


デパートなどには早くから飾られていますから
先取りで着るのはいいんじゃないでしょうか?



ただ、なぜ悩むかと言うと
周囲とずいぶん違う格好になってたらおかしい
ってことも確か。



年齢が若い時には、その時に着たいモノを着てました。

真冬の寒いときにも半袖にコート羽織ったり
秋間近って頃からブーツをはいたり。


周囲の人を意識して、人より先取りのスタイルを
楽しんでいたような気がします。


それが、年齢を重ねると
周囲の人を意識して、人と合わせようとする
ようになってきてるのかも。

面白い変化だと自分でも思います。


なんか自分の中に「秩序」という言葉が備わったのかしら?
(オホホホ…と気取ってみる)


だけど、なんでも右へ倣いだと面白みに欠けますよねぇ。


スポンサードリンク



春コートはいつから着るのがいいかな、ってことに
落とし込んで考えてみると・・・


これは日本のどこに住んでいるかでも違いが出ますし
気候に合わせるのがイチバンですよね。


私の場合、春コートは淡い色の2枚重ねのコートを準備しました。

まだどちらかと言うと寒いなって時には2枚重ねで。

暖かく感じる日はベージュかオレンジのどちらかを
ほかの服に合わせて。


また、旅行の場合も必要か考えるんですよね。



先日、暖かい方面へドライブしました。

お天気の良い日でしたが、行先の風が強そうでしたので
オレンジ1枚を羽織っていきました。

そしたら予想以上に暖かくて
風は気にならずコートはいらなかったです。


私のコートはシャリ感はあるのですが
薄手なのでたたんでしまっておけば
邪魔になりませんでした。



あ、余談ですが
気温調節でスカーフやコートを持参しても
途中で使わないこともありますよね。

それをバッグの中にしまっておくとき
ジップ付きの袋が便利です。

圧縮袋に入れるみたいに脱気してしまうと
かさばらずに済みます。



まとめますと
50歳になった私は周囲とのバランスを考えて
春コートをいつから着るとよいかを考えるようになりましたが、

若いころは先取りで着ていたのですから
それでも良いのではないかと思います。

行先次第でコートが要るようになったり
要らなくなったりもしますし
それに対応できるような材質や色の春コートで
2月から6月ごろまででも着れそうな物を選んでおくと
活用期間も長くて賢い生き方になりそうです。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ファッション

熊本で食べ放題ランチが安いワケ 豊富な地元食材活用 [お出かけ]

熊本で食べ放題のランチを楽しんでます。

しかも安いです♪


テレビで東京あたりの食べ放題を紹介されているときに
ランチバイキングが、すごく高いなって感じます。

熊本でもホテルあたりは2,000円を超すようなところもあります。


確かにおいしいです。

けれど、ホテルとなると恰好もある程度は気になります。


食べる量も上品に取らなきゃ、とか
ガッツリ男子と行くのはやめておこうとか。


それに、食べ放題が大好きでも
高かったらそんなに回数いけません。


けど、熊本にはそんなに高いお金をかけなくても
おいしく食べれる食べ放題のお店はたくさんあります。



ここ最近行った中で
おススメの場所がまた増えました♪


そのお店は「開(ひらき)」と言う名前。


食べ放題の時間無制限だと1,500円(税別)
30分の時間制限だと800円(税別)

始めていくときにはシステム不慣れで、もたつくでしょうから
時間無制限がイイですが
なれれば、パッと食べるのを集めて一気に食べれば
800円でおなかいっぱいです♪


スポンサードリンク



おススメの一番のワケは
野菜が豊富なこと。


生のサラダの種類がたくさん!


水菜、新玉ねぎ、レタス、
サニーレタス、トマト…

我が家では思うほど野菜を食べてないですから
食べ放題に行ったら思いっきり食べます。

ドレッシングも数種類ありますね。

でも、私はドレッシングは使わない派。

ワッシワッシと
まずは野菜をお代わりしながら食べます。

どれも地元野菜ですよ。


で、揚げ物も数種類ありますが私はパス。

揚げ鶏のネギソースみたいなのはさっぱりしておいしいですが
揚げ物はどちらかと言うと苦手なのです。


いや~、年を取ったからかもしれません。

あ~でもれんこんの天ぷらはおいしかった~。


若いころは肉食系で肉なしでは満足しなかったんですけどね。


煮もの系の種類もいくつかありました。

味付けは私には少し辛めだったんですが。。。

ご飯も五穀米がありましたね。



熊本は山も海もある県ですから食材が豊富。


豚は「りんどうポーク」
鶏は「天草大王」
牛は「赤牛(あかうし)」
馬肉も有名ですよね。

野菜は「なす」「れんこん」「きゅうり」「水田ごぼう」
フルーツは「いちご」「すいか」

忘れていけないのはお米のおいしさ。


そんな風に豊富な食材から
素材を生かした料理が並ぶランチバイキング。

食べ放題は、何と言っても野菜がねらい目です。



私は光の森店で食べ放題を堪能しましたが
お店は第二空港通にも同じ名前で出ています。


きっと身体が喜ぶランチバイキングです。

ぜひぜひ行ってみてください。



あ、誕生月に行くと特別なプレゼントがあるみたいですよ。


今度友達の誕生日に「開」のランチバイキングで
お祝いしたいと思っています。




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

講演会の講師デビュー 家族を前に練習 [お出かけ]

趣味や活動が多い私です。

今回ある趣味の分野の講師依頼がありました。


実は他の方に依頼されたらしい。

でも、一人目で断られ二人目で断られ
その分野のことができる人は数名しか知らない
ということで3番目に私に話が回ってきたんです。

私も断れば次4番目の方を探されたんでしょうね。


おしゃべりするのは得意ではないけれど
何でもをチャンスだととらえるタイプなので
うまくできないかもって言いながら引き受けました。


決めたからには頑張らねば、って努力するところに
私の成長はあるのだと信じて。



学生の頃は弁論大会に出たり
仕事していたころには命令の元、報告会などで
話しする機会もありましたが、
それも遠い過去の話になった今、
まさかそういう役をするとはね。


ドキドキの反面ワクワクもしてます。

与えられた時間は30分。



話はやっぱり起承転結が必要ですよね。


大まかな筋を考えて、たとえ話を加え、
聴講者を取り込むべく手を挙げてもらう質問を入れ…。

数日かけて肉太にしていきました。


そして流し読みしてみて時間を測り、
だいたいの読むスピードと声のトーンも一定に。


そうやってだいたいまとまってきたところで
家族を聴講者に見立てて練習しました。


家族の前に立って手振りを入れつつ
おすまし顔で話すんですもの、恥ずかしいですよ。


けど、実際の講演で失敗した時のほうが
ずっとずっと恥ずかしいです。

家族の前で恥かいて、OKもらえる状態になったほうが
本番で度胸がつきます。


1か月前から取り組んで、その講演会が近づいてきました。


いかがなることでしょう。

髪の毛も染めて。着る服も決めて
見かけは一応出来上がってます。


あとは、原稿棒読みにならないで
ナチュラルトークができますように☆


友達とランチバイキング&ショッピング  [お出かけ]

今日は友達とランチバイキング&ショッピングへ。

この友達とは趣味で知り合ったんだけど
出会いからしてインパクトあったなぁ。


講師の質問にハキハキ相づちを打って
たくさんの受講者がいるのに、彼女がペースを作って
講師独り占め。

私よりお姉さんかと思ったら3歳若かった。



ちょうど帰りが同じ方向と言うことでずっと話して帰ったら
(この人オモシロイ!)って思ったのでした。



しっかりしてそうで、知識豊富そうで、
なのに右と左が区別つかないくらいのおっちょこちょい。


デキルだけの女性なら私もそこまで興味なかったんですが
おっちょこちょいだと大好き♪

これは武器になりますよ。




彼女はいろんなことに興味を持つ人。

なので、出会った時の趣味以外にも
どんどんやりたいことができてきて。

それがまた私がやりたいことでもあるんですよね~。


もっとスキルアップしたいというのが
根底にある女性なので大好き♪


一緒に陶芸に行ったり、藤かご編み習ったり
地域の歴史に触れたり…
とにかくいろんなことに首ツッコんで楽しんでます。



この日は久しぶりに
街中(まちなか)でランチしようということで
バイキングのお店へ。


開店と同時に行って1時間半食べ続けました。
(うう~、満腹)


バイキングでは何が食べたいって、イチバンは野菜。

フレッシュな野菜のサラダが幾種類も並んでいると
テンション大上がりです♪


我が家だと一度に幾種類もの生野菜を準備するのは
難しいですもの。

緑の葉物の数もたくさんでした。


今の時期、レンコン使ったサラダもおいしかった~。



残念なのはポタージュがなかったこと。


私はポタージュが大好きで、
それがおいしいかどうかでそのお店を評価しちゃうくらい。


おいしかったらお代わり3杯もしちゃう。


でも、そうなるとほかのお料理が
食べれなくなるんだけど。。。


ポタージュがないというのはとっても残念でしたが
野菜の充実度とスイーツの種類の多さで
許してあげる、ナンテネ。



このお店誕生月に行くと特典があるらしいので
次回は私の誕生月に来ようねって予定を組みました。




それからショッピングへ。


おなか一杯食べた後は運動しなきゃってことで
ショッピングセンターの中をグルグルと
歩き回りましたよ。


買いたかったのは春用の服。

自分の中でイメージを持って行ったんだけど
なかなかこれっていうのに巡り合えませんでした。

観て回ってるうちに疲れてもくるし。


服はウインドウショッピングで終わらせて
本のフロアへ。


専門書がずら~りのお店なので
観て回るとワクワクします。



私は本はネットで買うことが多いので、
本屋さんではどちらかと言うと下見。


興味のある本をメモって帰って
ネットで見つけ治すようにしています。


これっていいのか悪いのかわからないですが、
重い本を抱えずに済むし、
かといってタイトルだけで中身を確認しないで
ネットで買うにはチョット問題感じるし。


でも、友達は気に入った本は
バンバン手に取っていきます。


今年もまたなんか新しいことに挑戦するみたいで
その関連本を買い込んでました。



いくつになっても勉強して
自分を高めたいってところが彼女の大好きなとこだし
私もそのタイプなので気が合うんですよね~。


私も毎年新しいことに挑戦しています。

今年は何に挑戦しようかな?

彼女が行動に移ると私も刺激を受けて行動したくなる、

ね、いい関係でしょ?






お出かけ ブログトップ
スポンサードリンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。